Сергей Кравцов высказал свою точку зрения о развитии детских движений в России

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов принял участие в федеральном Просветительском марафоне Российского общества «Знание». Он выступил перед участниками с лекцией о возникновении первых детских и юношеских движений и развитии этого направления в разные периоды истории страны.

В первую очередь глава ведомства поздравил аудиторию с началом нового учебного года и напомнил, что в День знаний состоялось первое заседание наблюдательного совета нового Российского движения детей и молодежи. Его провел председатель наблюдательного совета движения Президент России Владимир Путин.

В ходе своего выступления министр просвещения напомнил, что история отечественных детских и молодежных движений имеет давние традиции. Например, первым движением, которое возникло по собственной инициативе детей, стало тимуровское движение, вдохновленное образом Тимура из повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Важнейшую роль в развитии детских движений сыграл педагог Иннокентий Жуков: он создал первый пионерский отряд, ввел название «пионеры» и всем известные атрибуты пионерского движения. На пике своего развития в 1980 году организация объединяла свыше 19 млн школьников.

В формате онлайн напрямую связь вышли представители профсообщества из федеральных детских центров «Артек», «Смена», «Орленок» и «Океан». Они рассказали об истории создания лагерей, принятой системе воспитания, традициях и собственных легендах. 

В ходе лекции Сергей Кравцов подчеркнул, что сегодня в современной России продолжается добрая традиция развития детских объединений. Российское движение школьников, «Юнармия» и другие движения реализуют огромное количество проектов. В этом году в свете актуальности исторического просвещения состоялся первый всероссийский школьный исторический форум «Сила – в правде!», а затем было создано одноименное общественное объединение юных историков.

«Большая перемена» — это организация, которая появилась благодаря вам, школьникам, – отметил министр просвещения. – И практика, и наш собственный опыт, и даже история показывают, что общественные объединения серьезно помогают ребятам в самореализации. Они способствуют формированию мировоззрения, гражданской и личной позиции. Такие люди уверены в себе, готовы строить будущее России. Конечно, нашей стране они очень нужны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.