В 14 регионах страны началось создание подростковых центров

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка провела рабочее совещание по запуску пилотных проектов стратегической программы «Подростки России» – они стартуют в 14 регионах. К обсуждению присоединились детские омбудсмены, эксперты, представители органов исполнительной власти пилотных регионов, научных сообществ и НКО.

Мария Львова-Белова подчеркнула важность работы с подростками: ведь именно в этом возрасте формируется личность и закладываются основные жизненные ценности и установки. «Поэтому так важно в этот период защищать неокрепшие души наших детей, помогать им в развитии», – отметила в ходе своего выступления омбудсмен.

Первыми регионами, которые включились в стратегическую программу уполномоченного, стали Белгородская, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Челябинская области, Пермский край, Республики Дагестан, Коми, Тыва и Чувашия.

Федеральный уполномоченный призвала своих коллег переходить в практическую плоскость реализации программы «Подростки России» и продвигать в своих регионах работу по созданию подростковых пространств. 

Исследования показывают, что подростку свойственно оценивать собственное благополучие и чаще он это делает через анализ тех мест, где проводит время. Для него существует три основных таких места: первое – это дом, второе – образовательная организация и третье – это любое пространство, которое не связано ни с домом, ни с получением образования. Потребность в таком месте у подростков колоссальная. Дети хотят где-то встречаться, получать эмоциональную подпитку, знакомиться. В итоге они выбирают пространства неорганизованные, порой опасные, и которые, в том числе не соответствуют их собственным ожиданиям», – говорит эксперт, обосновывая важность формирования подростковых центров.

Наиважнейшая задача программы «Подростки России» – формирование полноценной инфраструктуры поддержки для подростков, в том числе из групп риска. Такая система выстраивается вокруг создающегося Федерального центра развития программ социализации подростков. 

Идея о создании Центра была озвучена детским омбудсменом Президенту России и нашла поддержку. Сейчас соответствующее структурное подразделение формируется на базе ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», подведомственного Министерству просвещения РФ. Федеральный центр развития программ социализации подростков будет включать в себя такие направления как: методическое обеспечение сети подростковых центров, развитие социальной работы с детьми на уличных территориях и в сети Интернет, работа с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, интеграция и социализация детей, переживших опыт боевых действий.

Генеральный директор АНО «Центр развития социальных проектов» Армен Попов презентовал собравшимся портал «РосПодрос», который не только аккумулирует полезную информацию для специалистов, родителей и самих подростков, но и становится площадкой для обмена лучшими практиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.