В «Артеке» начались съемки документального фильма о юной разведчице Марии Стениной

Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки культуры и искусства» и ООО «Санрайз Пикчерз» в рамках конкурса президентского фонда культурных инициатив 2022 года «Партизанские тропы артековцев» приступили к съемкам документального фильма, посвященного артековке 1941 года Марии Стениной. В съемках документальной ленты приняли участие сами артековцы — участники 6-й смены и сотрудники детского центра. Проект реализуется при поддержке Минкультуры России.

Документальный фильм «Маша Стенина. Разведчица из «Артека» повествует о девочке из Свердловска, получившей долгожданную путевку в «Артек» на июньскую смену 1941 года.

Во время эвакуации из «Артека» поезд с артековцами попал под обстрел фашистских самолетов. Маша одна из немногих детей спаслась, осталась жива и попала в партизанский отряд в Крыму. В свои 12 лет она стала юной разведчицей, в 14 лет приняла военную присягу. Служила в шестом Гвардейском кавалерийском корпусе, 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Её партизанское имя – Оля Павлова.

За мужество и героизм Мария Стенина удостоена правительственных наград: медаль «За отвагу», «Медаль партизана III Степени», «Орден Славы III Степени», звания «Дочь полка».

Она прошла всю войну и прожила долгую жизнь в 81 год. Маша Стенина была в «Артеке» всего один день, но на Аллее героев-артековцев в парке комплекса «Горный» останется навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.