Мария Львова-Белова заявила, что разные адреса регистрации родителей и детей не должны быть препятствием для получения соцподдержки

В адрес Марии Львовой-Беловой, уполномоченного по правам ребенка, поступает множество обращений от многодетных семей. Часто заявители пишут, что не смогли получить детские пособия или другую социальную льготу из-за разного адреса регистрации с детьми.

Последнее обращение поступило из г. Аркадака Саратовской области. В нем многодетная мать просила оказать помощь в получении ежемесячных пособий на несовершеннолетних детей. Местное управление социальной поддержки населения трижды отказывало ей на том основании, что женщина и трое ее детей зарегистрированы в разных местах. При этом у нее есть временная регистрация по месту жительства, и дети живут вместе с ней.

Это является нарушением действующего законодательства РФ: отсутствие регистрации по месту жительства или разные адреса родителей и детей не должны быть препятствием в получении социальных гарантий. Если у родителя две регистрации, постоянная и временная, то он сам вправе выбирать, по какой из них подавать заявление, в зависимости от региона проживания. При этом регистрация ребенка по умолчанию учитывается по месту жительства родителя.

Ситуация разрешилась лишь после обращения детского омбудсмена в региональную прокуратуру. Все полагающиеся семье пособия уже назначены, в адрес руководителя районного управления соцподдержки внесено представление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.