В Общественной палате обсудили реализацию проекта «Подростки России»

В Общественной палате РФ прошло первое заседание экспертного совета проекта «Подростки России», реализуемого в рамках одноименной стратегической программы, инициированной Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. Эксперты  обозначили наиболее актуальные проблемы в работе с данной категорией несовершеннолетних, обменялись мнениями и предложениями о содержательном наполнении мероприятий проекта и ходе его реализации.

Встречу открыл заместитель руководителя аппарата Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Алексей Газарян. Он рассказал, что проект «Подростки России» разработан совместно с Центром развития социальных проектов и поддержан Министерством просвещения России в рамках конкурса субсидий.

Цель, задачи и общую архитектуру проекта коллегам представил генеральный директор АНО «Центр развития социальных проектов» Армен Попов. Его главную идею он видит в выстраивании системы коммуникаций с подростками: «Мы говорим с ними о патриотических, этических, трудовых, других ценностях, но часто наши умные речи и наш жизненный опыт не достигают своей цели. Подросток нас не слышит, мы получаем отторжение всего того хорошего, что пытаемся до него донести. Сейчас это действительно большая проблема».

Эксперт отметил, что благодаря реализации проекта планируется создать банк актуальных практик по работе с подростками, сформировать профессиональное сообщество специалистов, повысить уровень родительских компетенций по подростковой тематике, квалификацию специалистов НКО и педагогов образовательных организаций, а также поддерживать и развивать детские общественные объединения.

В числе основополагающий мероприятий, которые помогут достичь поставленных задач – создание сайта, на котором будет размещена актуальная информация о проекте, полезные материалы, ориентированные на разные целевые группы – педагогов, сотрудников некоммерческих и иных задействованных организаций, родителей и самих несовершеннолетних. Также запланировано проведение образовательных мероприятий в формате вебинаров и видеолекций,  реализация программ дополнительного образования, специальных программ повышения квалификации для специалистов образовательных учреждений и НКО с возможностью получения итоговых аттестационных документов установленного образца.

Армен Попов подчеркнул, что особое внимание будет уделено подростковой аудитории. Для ребят намечены вебинары в формате интервью с интересными и популярными в молодежной среде спикерами, для самых активных участников, обладающих лидерскими качествами, будут организованы дискуссионные площадки.

В рамках проекта «Подростки России» пройдет серия всероссийских классных часов на наиболее актуальные темы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.