Эксперты сошлись во мнениях: персонал для обеспечения отдыхом детей-инвалидов надо готовить по спецпрограммам

Президент Фонда содействия государственной программы «Доступная среда» Никита Ванков во время своего выступления на  Всероссийском форуме организаторов отдыха и оздоровления детей «Большие смыслы — 2021» в Анапе заявил, что для организации отдыха для людей с ограниченными возможностями, в частности, в детских лагерях, необходимо готовить персонал по специализированным программам.

«Мы сегодня выявили несколько проблемных точек. Это подготовка педагогического состава для работы с людьми с ограниченными возможностями, подготовка персонала (это и горничные, и официанты, и даже руководители), чтобы они понимали, с кем они имеют дело. И отдельная история — подготовка медицинского персонала, потому что ограничения каждого человека кроют в себе определенные физиологические аспекты. При совокупности всех этих факторов в лагере может быть выстроена хорошая, качественная и грамотная работа», — сообщил он.

Тем не менее, Ванков подчеркнул, что в городах России уже наметилась положительная тенденция по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

«Доступная среда» как программа, безусловно, развивается. 20 лет назад в стране не было совершенно ничего — ни парковок, ни пандусов, ни возможностей для посещения помещений общего пользования. Элементарно невозможно было попасть в кинотеатр. Сейчас все очень изменилось. Понятное дело, не всегда это в том состоянии, как хотелось бы. Не везде это реализовано правильно. Но потихонечку все становится лучше. И то, что на нынешнем форуме есть дискуссия об этом — тоже не может не радовать», — подчеркнул он в ходе своего выступления на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *