Проект «Дети Арктики» будет включен в федеральную госпрограмму

Как стало известно, премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение федеральным органам власти проработать вопрос об источниках финансирования программы «Дети Арктики», а также о возможности ее включения в госпрограмму социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Как координатор партийного проекта Единой России «Новая школа», народный депутат Феодосия Габышева занималась продвижением программы «Дети Арктики» с самого начала. Инициативу Якутии поддержали Архангельская, Мурманская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округа, Республики Карелия и Коми.

На данный момент финансирование предусмотрено на разработку и издание учебников, а также разработку и запуск образовательного портала «Дети Арктики» на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Программа «Дети Арктики» подразумевает поддержку новых форм образования, которые учитывают климатические и культурные особенности жизни коренных малочисленных народов Севера, оздоровление детей на курортах и санаториях, а также разработку и издание учебников на родных языках.

Как отмечают эксперты портала Consola, проект программы «Дети Арктики» был представлен в 2019 году на IX Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» главой Якутии, секретарем РО Партии «Единая Россия» Айсеном Николаевым. Комментируя поручение премьер-министра, Айсен Сергеевич подчеркнул, что включение этой программы в федеральную госпрограмму позволит развить систему поддержки талантливых детей, укрепит их здоровье, будут учтены этнокультурные и языковые особенности региона. 

«Создание в Арктике благоприятных условий для формирования личности детей, приобщение их к знаниям и истинным нравственным ценностям – это наша приоритетная задача», — сказал Айсен Николаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *