Правительство рассказало о новых выплатах детям в регионах России

Как сообщается на официальном портале Госдумы ФС РФ, в 2021 года размер пособия по больничному листку для ухода за ребенком до семи лет включительно составит 100 % от среднего заработка родителей. Эта сумма не будет зависеть от стажа родителей и от того, лечат ли ребенка в стационарных или амбулаторных условиях. Соответствующую меру в Послании Федеральному Собранию предложил Президент РФ Владимир Путин. Соавтором поправок стал Председатель ГД Вячеслав Володин.  «Это в первую очередь коснется матерей, имеющих небольшой стаж, и позволит поддержать молодые семьи с детьми-дошкольниками», — отмечал ранее Вячеслав Володин.

Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2 434 рублей. Размер пособия исчисляется исходя из среднего заработка за два предшествующих года. Если ребенок болеет в 2021 году, средний заработок его родителя должен считаться за 2020 и 2019 годы.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа. Он рассчитывается по формуле:

Выплата = общая зарплата за 2 года/ 730 дней * кол-во дней больничного * коэффициент.

Коэффициент зависит от трудового стажа:

менее 5 лет — 0,6

от 5 до 8 лет — 0,8

больше 8 лет — 1

Если больничный в расчете за полный календарный месяц получается ниже минимального размера оплаты труда (в 2021 году это 12 792 руб.), то пособие по временной нетрудоспособности выплатят исходя из МРОТ.

Кто  же может ее получить?

Необязательно, чтобы больничный оформляла мама. Это может быть любой член семьи, родственник, опекун или попечитель. Но оформить больничный по уходу за ребенком могут только те, у кого в принципе есть право на получение листка нетрудоспособности. То есть человек должен быть трудоустроен. Больничный по уходу за ребенком может быть выдан членам семьи поочередно в пределах установленных сроков, но не одновременно.

Также Минтруд России планирует вновь смягчить правила для получения пособий на детей от трех до семи лет и выплат одиноким родителям на детей от восьми до 17 лет. Сейчас ведомство работает над изменениями правительственного постановления, благодаря которым отсутствие дохода во время беременности не будет служить причиной отказа в господдержке. Об этом «Известиям» рассказала замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина. Планируется, что поправки вступят в силу до конца 2021 года, рассказала она. «Мы внимательно изучаем все обращения, поступающие от граждан, по вопросам назначения и выплаты пособий. В отдельных случаях причиной для отсутствия доходов в прошлых периодах становилась беременность женщины, — пояснила Ольга Баталина. — Если до момента беременности женщина не работала, то в этот период ей особенно сложно найти рабочее место. Есть женщины, которые тяжело переносят свое положение, и вынуждены временно оставлять свое дело еще до рождения ребенка. Особенно это касается тех, кто оказывает услуги по гражданско-правовым договорам, выполняет разовые работы».

И еще, как информирует «Парламентская газета», Минтруд обновил формулу, по которой определяют, имеет ли семья право на ежемесячную выплату на первого или второго ребёнка до трёх лет. По-другому станут рассчитывать и само пособие. Такой приказ министерства вступает в силу 5 сентября. Новшество позволит получить выплаты и тем, чей доход чуть выше, чем допускали старые правила. Кроме этого, со следующего года собираются увеличить размер материнского капитала.

Оформить пособие на первого или второго ребёнка можно, если он является гражданином России и родился после 1 января 2018 года. Еще одно обязательное условие — доход на каждого члена семьи должен быть не более двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. В этом правиле новым приказом меняют один нюанс — раньше учитывали прожиточный минимум на второй квартал предыдущего года, а теперь — года, когда семья обратилась за выплатой. Это сделали, потому что сам прожиточный минимум в России стали определять по-новому — не каждый квартал, а один раз в год и не на основании потребительской корзины, а по медианному среднедушевому доходу россиян.

Новый способ считать доходы, предусмотренный документом Минтруда, начнут применять с 1 января 2022 года. Это несколько увеличит число тех, кто может получать пособие. «Прожиточный минимум растёт, а вместе с ним подрастают и критерии нуждаемости, так что под них подпадут семьи с более высоким доходом», — пояснила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Например, одинокая мама, живущая в Московской области, в следующем году сможет оформить пособие на своего первого или второго новорожденного ребенка, если за год она получит зарплату, алименты и другие доходы в сумме не больше 738912 рублей. Ведь два прожиточных минимума для трудоспособного населения в Подмосковье на 2022 год — 30788 рублей в месяц. Эту сумму надо умножить на 12 месяцев и количество членов семьи — а их двое.

Размер самой выплаты на малыша тоже станут рассчитывать по-новому. С 1 января она будет равна прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за деньгами. Так, в Московской области в следующем году станут платить по 13869 рублей, Томской — 13250, Волгоградской — 10674 рубля, а в Санкт-Петербурге, судя по проекту постановления городского правительства — 12055. Пока, как и в случае с доходом, учитывают прошлогодний уровень прожиточного минимума на ребёнка. Светлана Бессараб уточнила, что, если в будущем прожиточный минимум снизится, выплаты меньше не станут, так как пособия не пересчитывают в сторону уменьшения.

Подать заявление на ежемесячную выплату можно лично в любом территориальном органе Пенсионного фонда или в МФЦ либо оформить заявку онлайн — в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг. На последнем уточнили, что пособие могут получить женщины, которые родили или усыновили ребенка, а в случае ее смерти или лишения родительских прав господдержку назначат отцу или опекуну. И сам ребёнок, и получатель выплаты должны быть гражданами России. Если успеть оформить выплаты в первые полгода жизни ребенка, их начислят за все месяцы с его рождения, а если позже — со дня обращения. На пособие можно рассчитывать, пока ребенку не исполнится три года. Но после первого и второго дня рождения малыша надо подавать заявления заново, добавляют эксперты портала Consola.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *