Всемирный День учителя

Сегодня, 5 октября, в России отмечается День учителя. Но это не только наш, но и всемирный праздник, посвященный одной из самых уважаемых профессий на Земном шаре. Его отмечают более чем в сотне стран.

Расскажем немного об истории зарождения этого праздника. Именно в этот день, 5 октября 1966 года, в Париже состоялась межправительственная конференция о статусе учителей. Тогда же был подписан важнейший документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей». Подписали его ЮНЕСКО и Международная организация труда.

Учрежден этот праздник был в 1994 году, тогда же в России впервые отмечали День учителя. 

Однако праздник, посвященный профессии педагога, существовал в СССР задолго до того. Дата у него была «плавающая» — первое воскресенье октября, соответственно, выпадал День учителя всегда на выходной и отмечался иначе.

Впрочем, не во всем мире празднование Дня учителя выпадает на 5 октября.

В Албании, например, он совпадает с Международным женским днем и празднуется 8 марта. В Аргентине он отмечается 11 сентября, в день гибели выдающегося педагога и модернизатора страны Доминго Фаустино Сармьенто. В Китае — 28 сентября, в день рождения выдающегося мыслителя Конфуция.

От всей души поздравляем всех педагогов России  с профессиональным праздником — Международным днём учителя!

Этот праздник дорог нам всем, поскольку каждый из нас когда-то был учеником, у каждого были любимые преподаватели и педагоги, которые учили не только писать, считать или читать, но и давали первые уроки духовности, нравственности, учили добру и справедливости. Именно учитель всегда считался носителем культуры, а школа — очагом просвещения. 

Портал Consola хочет сказать всем педагогам России самые добрые слова благодарности за их нелегкий, ответственный, но столь почётный и уважаемый труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *