Анна Кузнецова: создан совет государств-участников СНГ по вопросам защиты детства

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в режиме видеоконференции провела первую встречу представителей государств – членов СНГ, в ходе которой участники обсудили важные вопросы совместной работы в сфере защиты детства, согласовали формат, темы и периодичность дальнейших встреч.

Мероприятие открыл председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, председателем встречи выступила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. В совещании участие приняли детские омбудсмены и представители государств – членов Содружества Независимых Государств из Республик Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Белоруссии и Армении. Встреча была инициирована российской стороной.

В начале своего выступления детский омбудсмен Анна Кузнецова подчеркнула важность нового формата взаимодействия представителей государств – членов СНГ, отметив, что такая необходимость назрела уже давно. «У нас уже есть прекрасный опыт совместной работы, мы наработали хорошие практики взаимодействия по вопросам защиты детей, обменивались информацией, последние годы выстраивали и укрепляли наши связи. Поэтому считаю, что необходимость сегодняшней встречи подтверждается долгой практикой нашего взаимодействия и сотрудничества», – сказала уполномоченный.

По мнению экспертов портала Consola, детский омбудсмен озвучила те ресурсы, которые она видит в новом формате совместной работы, среди которых: обмен наилучшими практиками и знакомство с опытом стран-участниц по самым актуальным темам в сфере детства; ускорение работы по частным случаям, разрешение которых нередко находится на стыке межгосударственного взаимодействия; а также совершенствование работы по исполнению различных международных актов, которыми руководствуются правозащитные институты стран Содружества.

Также детский омбудсмен выдвинула предложение о привлечении экспертов в области защиты прав детей к участию в последующих совещаниях по решению участников, что могло бы способствовать более широкому раскрытию выбранных для обсуждения тем. По словам Уполномоченного, участие экспертов возможно в самых различных форматах – это могут быть семинары, конференции, мониторинги, дискуссии и иные площадки, позволяющие обмениваться мнениями и находить наилучшие решения в интересах самых маленьких граждан государств Содружества.

Особое внимание Анна Кузнецова уделила проблемам взаимодействия в рамках программ по возвращению несовершеннолетних из зон боевых действий, их социализации, реабилитации и интеграции в общество. Она отметила, что реализацией этой важной задачи занимаются сегодня многие государства и новый формат взаимодействия стран-участниц СНГ позволит объединить усилия и повысить эффективность этой работы.

В завершение своего выступления детский омбудсмен предложила создать Совет стран-участниц СНГ по вопросам защиты детства и определить режим встреч – не реже одного раза в год.

Представители стран-участниц мероприятия единогласно поддержали все предложения, озвученные Уполномоченным при Президенте РФ по права ребенка, а также поделились опытом защиты прав детей на территории своих государств.

Подводя итоги встречи, Анна Кузнецова поблагодарила ее участников, представителей Исполнительного комитета СНГ, МИД России за хорошо выстроенную работу и конструктивный диалог.

«Сегодня мы делаем шаг не только в поддержке тех программ, которые реализуются на территориях наших государств. Но и в развитии институтов уполномоченных по правам ребенка и иных правозащитных механизмов, инструментов защиты детства, защиты семьи, традиционных ценностей. Объединение усилий по этим вопросам, без сомнения, даст очень важный и бесценный результат. И это не документы, не новые программы. Это – счастье наших детей», – подытожила встречу Кузнецова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *