Путин: обеспечивать безопасность детей в Сети должны не только власти, но и общество

Содержание онлайн-пространства имеет важнейшее значение для благополучия детей, и усилий только лишь государства здесь уже не достаточно, заявил президент России Владимир Путин 1 сентября на церемонии подписания добровольных обязательств компаниями — учредителями российского Альянса по защите детей в цифровой среде.

«Содержание виртуального, цифрового пространства имеет важнейшее значение и для благополучия, и для безопасности наших детей, в этой сфере они должны быть надежно защищены. И очевидно, что усилий государства, только законов и только нормативных актов уже недостаточно. Принципиально важно, чтобы общество, сам бизнес занимали активную позицию и понимали свою роль и ответственность», — сказал он.

Также президент считает важным, чтобы «онлайн-пространство было наполнено позитивным, просветительским материалом». «Конечно, эти материалы должны быть прежде всего полезными и интересными, — добавил он. — Здесь нужно действовать только сообща, привлекать к созданию креативных решений ведущие образовательные центры и просветительские платформы, сообщества педагогов, родителей, молодые творческие команды, учитывать опыт уполномоченных по правам ребенка, ресурсы волонтерских и молодежных объединений».

Путин поблагодарил компании — участницы альянса за ответственный подход в этой сфере.

«Цифровые технологии широко и прочно вошли в нашу жизнь, а для детей стали ее естественной, неотъемлемой частью. Такое впечатление, что наши дети уже сейчас рождаются с навыками управления электронными устройствами, так быстро и уверенно их осваивают, с самого раннего, дошкольного возраста имеют доступ к интернету. Все это влияет на их познание мира, на учебу в школе, общение со сверстниками», — заметил глава государства.

При этом, по его словам, то, чему дети посвящают свой отдых, как проводят досуг, подчас недостает внимания.

Путин рассчитывает на участие глобальных цифровых платформ в совместной работе в РФ по защите детей в интернет-среде. «Я очень рассчитываю, что вам удастся выстроить диалог с глобальными цифровыми платформами, привлечь их к совместной работе по защите детей в цифровой среде. Такой опыт есть уже во многих странах, в том числе европейских», — сказал он.

Путин добавил, что «важно самим создавать стандарты в этой области». «У России, вы знаете лучше, чем кто-либо другой, сильные позиции в цифровых технологиях. Об этом говорят и ваши достижения, достижения наших крупнейших компаний на мировых рынках», — добавил он. При этом, по мнению Путина, мощная подготовка кадров — это обязательное условие для развития и движения вперед. «Необходимо и дальше создавать благоприятные условия для прорывных технологий в нашей стране», — призвал глава государства.

По мнению экспертов портала Consola, интернет-компании РФ сегодня ставят во главу угла интересы детей, формулируют и продвигают в российском сегменте интернета нравственные, этические принципы, говорит о зрелости перспективных отечественных разработок в области цифрового бизнеса. 

«Я желаю вам успехов. Полагаю, что то, чем вы занимаетесь сейчас, и то, что вы создаете в качестве структуры, которая должна будет обезопасить наших детей, создать условия для их развития — это чрезвычайно важно. Это не бизнес-задача. Это задача общенационального характера», — отметил Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *