Новые выплаты на детей в сентябре 2021 года

В сентябре 2021 года начнут действовать несколько новых мер поддержки семей с детьми — в частности, оплата больничного по уходу за ребенком до 7 лет включительно будет производиться в повышенном размере, а также начнет работу программа «Пушкинская карта» для молодежи. Кроме того, по поручению Президента всем гражданам, получающим пенсию (включая детей, получающих пенсию по инвалидности или по потере кормильца), в сентябре выплатят дополнительно по 10000 рублей.

Однако эти новые пособия спровоцировали и очередную волну вопросов: будет ли еще выплата 10000 рублей на детей к школе в сентябре от Президента? О том, какие меры финансовой поддержки на самом деле ждут российских семей с детьми с 1 сентября, рассказываем в этой статье.

С 1 сентября 2021 года вступают в силу сразу несколько принятых изменений, которые касаются социальной поддержки семей с детьми:

Родители детей младше 8 лет с сентября будут получать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка.
Ранее родители зачастую теряли деньги, если им приходилось прекращать работу из-за болезни ребенка, так как сумма пособия по временной нетрудоспособности зависела от стажа работы (чтобы получить максимальное пособие требовался стаж 8 и более лет).

Сумма выплат по уходу за больными детьми старше 8 лет при этом останется без изменений: в зависимости от страхового стажа размер пособия будет составлять 60, 80 или 100% от среднего заработка.

По другим детским пособиям изменений в сентябре не запланировано. Напомним, с 1 июля 2021 года Пенсионный фонд (ПФР) начал принимать заявления на два новых ежемесячных пособия, которые были введены на постоянной основе — на детей с 8 до 17 лет и беременным женщинам.

Однако из-за того, что ранее ведомство не занималось подобными пособиями, механизм их назначения еще не отлажен. Из-за этого сроки рассмотрения заявлений затянулись, а многие граждане и вовсе получили необоснованные отказы и смогли оформить пособия только после подачи повторного заявления. Поэтому многие семьи впервые получат новые выплаты только в сентябре. 

Также напоминаем, что граждане, которые получают в натуральной форме набор социальных услуг (НСУ), но желают заменить его на денежную компенсацию, до конца сентября должны обратиться в Пенсионный фонд. И тогда в 2022 году вместо услуг вместе с пенсией будут приходить дополнительные средства — около 1300 рублей ежемесячно.

Эксперты портала Consola добавляют, что молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет с 1 сентября также смогут оформить виртуальную «Пушкинскую карту» с лимитом 3000 рублей. Обладатели этой карты смогут до конца года потратить эти средства для оплаты культурных мероприятий: посещение музеев, выставок, театров и т.д.

Если в семье есть дети, которые получают любой вид пенсии (как правило, по инвалидности или по потере кормильца), то в сентябре 2021 года по указу Владимира Путина дополнительно к пенсии на такого ребенка будет выплачено единовременно по 10000 рублей.

В частности, такие единовременные выплаты в сентябре получат семьи, которые воспитывают детей-инвалидов (на которых выплачивается социальная пенсия по инвалидности). По данным Минтруда, всего по РФ насчитывается 721 тысяча таких детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *