Анна Кузнецова назвала основные векторы развития воспитания

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка приняла участие в заседании рабочей группы по направлению «Воспитание» комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование».

Анна Кузнецова назвала основные векторы развития воспитания.

Заседание прошло в формате видеоконференции. В обсуждении вопросов также приняли участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, Губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев, главы других регионов.

Открывая встречу, руководитель комиссии Госсовета подчеркнул: важно, чтобы разработка и реализация программ воспитания не стала для образовательных учреждений формальностью. Есть успешный опыт организации воспитательной работы в субъектах Российской Федерации, он включен в свод лучших региональных практик.

Важным условием эффективной воспитательной работы в школах является безопасность детей, создание комфортной среды для учеников, отметила Анна Кузнецова. 

Примечательно, что омбудсмен подчеркнула необходимость развития дополнительного образования, а также поддержки регионов в выполнении этой задачи. За последние три года число учреждений дополнительного образования сократилось на 9,9%, занимающихся в них детей – на 5,2%, а педагогов – 7%. 

В числе других задач, которые играют важную роль в воспитательной работе с детьми, Уполномоченный по правам ребенка назвала организацию летнего отдыха, развитие детско-юношеских объединений, а также создание и распространение позитивного контента.

По заявлению экспертов портала Consola, вот данные ФСИН России: за последний год численность сирот и лиц до 18 лет, лишенных родительского попечения и отбывающих наказание в воспитательных колониях для несовершеннолетних, в 2020 году выросла на 29,2% по сравнению с 2019 годом и составляет 20% от общего числа всех подростков, находящихся в таких учреждениях. 

Эта ситуация не просто недопустима. Необходима срочная проверка содержания и реализации воспитательных программ во всех сиротских учреждениях, подготовки специалистов, которые работают с детьми-сиротами, наполнения содержанием воспитательных задач, которые должны быть реализованы. 

Так, в качестве одного из инструментов воспитательной работы, который может способствовать исправлению ситуации, Уполномоченный назвала институт наставничества, который до сих пор не закреплен в федеральном законодательстве. Это действительно может помочь, уверены эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *