Секции и «кружки»: влияют ли они на выбор профессии

Выбор профессии – сложный вопрос для любого человека. Иногда бывает, что ребенок с самого детства знает, кем он хотел бы стать в будущем. А бывает, что даже став взрослым, человек никак не может найти своё «место по солнцем». А выбрав его, через несколько лет понимает, что он ошибся.

Как правило, главными помощниками и наставниками в вопросе будущей профессии могут стать родители. Иногда ребенок, глядя на них вдохновляется их профессией и выбирает себе такую же. Ведь не секрет, у нас существует много семейных династий  среди врачей, артистов, певцов и музыкантов. То есть, в этом случае, родители просто повлияли, показали хороший пример ребенку и он выбрал себе такую же профессию.

Но так бывает не всегда. Так как же помочь ребенку с выбором будущей профессии? 

Обязательно нужно помнить, что в каждом человеке, даже самом маленьком, уже заложены какие-то его личные способности и склонности. Родители могут рассмотреть эти особенности своего ребенка и, используя ресурсы семьи, помочь им развиться, раскрыться в полной мере. Для этого нужно поддерживать эмоциональный контакт, следовать за ребенком и показывать ему различные возможности. Вот тут как раз секции дополнительного образования и различные кружки   могут очень помочь. Если ребенку интересно исследовать какую-либо область науки, заниматься тем или иным  видом спорта, то важно дать этому интересу место в жизни ребенка, помочь ему его реализовать. Ведь понимание самого себя, своих интересов и возможностей закладывает прочный фундамент для верного выбора профессии в будущем, помогает понять «что моё», а что «не моё». 

Но иногда может случиться и  такое, что от посещения «кружков» больше вреда, чем пользы. Например, когда родители водят ребенка «везде»: «Мы ходим на плавание, на шахматы, на танцы, на каратэ и т.д. главное, чтобы занят был. Тогда дурные мысли и поступки в голову не будут лезть»,- говорят они. Но в современном мире дети и без того очень загружены информационно (школа, телевидение, мобильный телефон, интернет, соц.сети,). Нужно ли перегружать их еще и дополнительными занятиями, которые не вызывают у ребенка особого восторга? 

Тут существует и другая опасность – это водить ребенка везде «из любви». «Я же забочусь о его всестороннем развитии!». Родитель таким образом подменяет свое присутствие, свою любовь многочисленными походами в дополнительные секции. И тогда вместо эмоционального контакта с мамой и папой, вместо совместной деятельности, открытий и близости, ребенок получает очередной скучный урок или изнуряющую тренировку. 

Вот в  этих случаях от «кружков» будет больше вреда, чем пользы. Поэтому важно не количество, а качество: нравится ребенку или нет, интересно ли ему. Если «это» не интересно, тогда что интересно? Бывает так, что родители не принимают всерьез какое-то увлечение ребенка и отмахиваются от его просьб, записать его в какой-то «кружок», мол, это «несерьезно», «а то еще певичкой станет» или «танцы — это не для мальчишек». Большой ошибкой со стороны родителей будет если они   в дальнейшем  «навяжут» ребенку «престижную» профессию, к которой у него нет интереса. И тогда у ребенка есть все шансы устроиться на работу, которая станет для него каторгой. Ну а если он осознает это сам, спустя несколько лет, то ему уже самостоятельно придется менять профессию. А это очень тяжело.

Каждый родитель может задать самому себе вопросы: «А как я выбирал себе профессию? Люблю ли я свое дело? Сам ли я принимал решение о выборе профессии? Доволен ли я своим выбором?». Ведь дети учатся на примере родителей, и им даже не надо специально что-то рассказывать, они и так все видят. 

Поэтому однозначного ответа на вопрос: помогают ли «кружки» и секции в выборе дальнейшей профессии — нет. Главное — прислушивайтесь и присматривайтесь к своему ребенку и тогда, скорее всего, вы примете правильное решение.

Ребенок, которому разрешали выбирать, осознанно обратится за помощью, если она нужна. Главная задача взрослых в этом случае — дать информационную поддержку, показать, где искать, а не делать выбор за него, уверены эксперты портала Consola.

Определиться со склонностями помогает выбор дополнительных занятий. В дошкольном и младшем школьном возрасте пробовать новые и искать интересные занятия можно бесконечно — на это есть время. Важно прислушиваться к желаниям ребенка.

«Любое насилие, требование делать что-то вопреки желанию и возможностям — это стресс для ребенка. Это разрушает психическое здоровье и нарушает социализацию, — уверена Марьяна Безруких, педагог, детский психолог, директор ФГНУ «Институт возрастной физиологии» Российской академии образования. — Так, на первый взгляд безобидное «мало ли чего ты не хочешь, начал заниматься музыкой/теннисом/шахматами — должен продолжать» может стать непреодолимым препятствием в выборе будущей профессии».

Родительская информационная поддержка не ограничивается кружками и секциями. Взрослые могут рассказать о своих профессиональных выборах, вспомнить жизненные истории друзей. Если ребенок тянется к какому-то делу, интересуется им — можно найти среди знакомых представителя этой профессии и дать пообщаться с ним.

Однако подростки не всегда готовы обсуждать выбор профессии с родителями. Все зависит от степени доверия, от принятого в семье и сложившегося характера общения. Обижаться или бояться этого не стоит: сегодня подростку несложно узнать обо всех тонкостях профессиональной деятельности, о востребованности специальности, оплате труда, о возможностях профессионального роста и карьеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *