Лидерами не рождаются или как воспитать из ребенка лидера

Высокая самооценка и уверенность в себе являются неотъемлемыми элементами успеха. И именно поэтому в наше время каждый родитель задумывается, как сделать ребенка лидером и главное — уверенным в себе человеком. Только далеко не все знают, как это сделать.

Сегодня мы дадим родителям несколько советов, как воспитать ребенка лидером, чтобы он легко находил общий язык как со сверстниками, так и со взрослыми, не боялся и не стеснялся окружающих.

Так как же помочь ребенку стать лидером во взрослой жизни?

Во-первых, начинать развивать лидерские качества у ребенка нужно еще  с самого детства,  в дошкольном возрасте. Надо  воспитывать чадо так, чтобы он мог самостоятельно принимать решения и отстаивать свою точку зрения. А еще был коммуникабельным и общительным.

Итак, рассказываем как помочь ребенку стать лидером. Для этого нужно:

— избавить его от чрезмерной родительской опеки;

— всегда хвалить за его успехи;

— развивать имеющиеся у него таланты.

Иногда, пытаясь облегчить жизнь малыша, родители чрезмерно опекают его. А ведь если все делать вместо ребенка – завязывать шнурки на его ботинках, помогать мыть руки, собирать портфель, в этом случае он не сможет вырасти самостоятельным. Как только вы позволите ребенку самому выполнять свои обязанности, его самооценка возрастет в разы, он почувствует себя взрослым, а это и станет для него первым   шагом к самостоятельности!

Занимаясь воспитанием, родители должны помнить, что неуверенных малышей всегда нужно мотивировать:  хвалить за их успехи, поддерживать их в моменты неудач, проявлять к ним доверие. Нерешительных – очень редко хвалят их родители. Согласитесь, ведь мы гораздо охотнее ругаем сына или дочь за их ошибки, нежели хвалим  за успехи. И это очень большая ошибка.

Нельзя заставлять сына или дочь заниматься нелюбимым делом. Например, если ребенок отказывается посещать школу танцев, мотивируя, что ему это не нравится, вы не должны водить его туда насильно. Вы должны найти альтернативу танцам. Очень важно присмотреться к малышу, обратить внимание на то, чем он с удовольствием занимается в свободное время. Если ему нравится какой-то предмет или какое-то занятие – отдайте его в соответствующий кружок, пусть он повышает и развивает свои навыки и умения, и одновременно делится ими со своими ровесниками, рассказывая им с интересом о той кружковой деятельности, которой он увлекается. Это повысит его авторитет среди друзей и одноклассников, что очень способствует  становлению лидерских позиций в коллективе.

Итак, даем основные советы родителям как воспитать лидера.

Если вы не знаете, как развить в ребенке лидера, но очень этого хотите, вы должны:

— уважать его мнение, всегда поощрять его инициативу;

— научить ребенка реагировать на критику спокойно, не испытывая ощущение стыда. 

Во-вторых, фундаментом для лидерства являются адекватная самооценка, самостоятельность, умение управлять эмоциями, способность оценивать свои действия с точки зрения долгосрочной перспективы, защищенность и независимость, высокая стрессоустойчивость. Все эти качества можно и нужно развивать. И только на такую прочную базу уже имеет смысл наслаивать традиционные «лидерские» навыки — ораторское мастерство, умение вести переговоры и управлять другими людьми.

Хорошо, если с детства вы научили ребенка необходимым коммуникациям – быть приветливым, здороваться со всеми, делать комплименты старшим, интересоваться здоровьем  родственников, поздравлять их с праздниками, желать хорошего дня.

В идеале было здорово организовать в семье такую схему воспитания и отношений, при которой ребенок регулярно прокачивает и усиливает нужные черты характера и способы мышления. Это не так сложно, как кажется. В первую очередь нужно дать ребенку ощущение безопасности и понимание, что вы на его стороне, что бы ни происходило. Нельзя предавать своего ребенка, соглашаясь с чужими оценками, критикой, недовольством. Например, если учительница на собрании рассказывает, какой ужасный у вас сын, это не означает, что она права. Скорее всего, он неудобен лично ей. В этом нет ничего ужасного — успешные люди всегда неудобны. Во взрослой жизни они неудобны тем, что претендуют на лучшее место, на большие ресурсы, на более выгодные условия. А удобные люди ничего не достигают. Так что родителям необходимо изначально отказаться от идеи, что их чадо должно быть послушным и всеми одобряемым.

И запомните:

 – критиковать малыша можно только наедине;

  • научить с юмором относиться к своим недостаткам;
  • позволять малышу мечтать, а также подсказывать ему, как достичь своей мечты.

И самое главное — все родители должны помнить: чтобы малыш вырос уверенным в себе человеком, его нужно любить, поощрять его начинания, ценить его мнение, и главное — уважать личность ребенка. 

По мнению экспертов портала Consola, ребенка-лидера легко распознать в стайке сверстников уже в трехлетнем возрасте. Отчего-то к нему липнут другие дети. Он чаще завоевывает права на самую популярную игрушку. Лидер в большинстве случаев активен и жизнерадостен. Он заводила в подвижных играх, чаще всего предлагает новую игру и берет себе в ней самую почетную роль.

Воспитатели находят его обаятельным и чаще всего дают ему почетные задания — помочь накрыть стол к обеду, стереть мел с доски. Лидер всегда на виду, сверкает ослепительной улыбкой и, похоже, с каждым днем все сильнее осознает чары своей популярности. Чаще всего дети-лидеры хорошо манипулируют окружающими — как сверстниками, так и взрослыми. Вырастая, они становятся диктаторами моды в своем окружении: они выбирают, во что сегодня нужно играть, кого принимать в игру, а с кем не стоит водиться, они умеют привлекать других детей к выполнению своих целей. 

Энергию детей-лидеров следует тактично направлять в созидательное русло, нужно помогать им совершенствовать свои лучшие качества и работать над тем, чтобы искоренить скверные наклонности, ведь именно лидеры чаще всего превращаются в предводителей юношеских банд или хулиганствующих группировок. Постарайтесь, чтобы ребенок понял: быть лидером — это взять на себя ответственность не только за себя, но и за ведомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *