Глава Башкирии потребовал уволить директоров детских лагерей из-за вспышек COVID

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил уволить директоров детских оздоровительных лагерей, допустивших вспышки коронавирусной инфекции.

«Те руководители, которые это допустили (вспышки COVID-19 в детские лагеря) должны быть уволены со своего основного рабочего места. Нам с ними не по пути», — сказал он на оперативном совещании.

Хабиров поручил руководству Минобразования республики проанализировать и исправить ситуацию, и подчеркнул, что не намерен «сворачивать летний отдых детей».

«Немножко, видимо, расслабились. (…) Для того, чтобы встряхнулись, те, кто там был, уволены. Остальным — шуток нет», — добавил он.

Руководитель башкирского управления Роспотребнадзора Анна Казак сообщила, что в республике зарегистрированы случаи заноса COVID-19 в десять организаций летнего отдыха детей. По ее данным, очаги коронавирусной инфекции выявлены в семи пришкольных лагерях дневного пребывания и в трех загородных.

«В одном учреждении (детский оздоровительный лагерь «Чайка») ситуация была критическая: при выходе на объект мы обнаружили множественные нарушения, в том числе, режима посещения родителями», — отметила Казак, уточнив, что положительные результаты тестов на коронавирус в этой организации выявлены у 45 детей и одного сотрудника.

Как ранее  сообщалось, в детском оздоровительном лагере «Чайка» в Дюртюлинском районе Башкирии выявлен очаг заражения коронавирусной инфекцией. В середине июля заболевание было диагностировано у четверых несовершеннолетних отдыхающих.

Прокуратура организовала проверку по данному факту.

Как отмечают эксперты портала Consola, ситуация с вспышками вируса в детских лагерях вызывает определенные опасения. Уже произошло несколько подобных инцидентов. Например, в Республике Алтай 24 июля в ДОЛ «Манжерок» к педиатру обратился ребенок. У него была повышенная температура, головная боль и рвота. После исследования была выявлена инфекция COVID-19. На анализ биологический материал взяли еще у 24 детей и трех вожатых лагеря, у них также подтвердилась инфекция.

Всех кто заболел, направили в больницы для дальнейшего лечения. Работу лагеря приостановили, детей отправили домой. В детском лагере провели полную дезинфекцию. После проверок представители правоохранительных органов  выявили несколько нарушений, которые могли способствовать распространению инфекции.

Нужно взять на контроль ситуацию с распространением вируса и не допустить худшего исхода, подчеркивают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *