Нужно ли ребенку летом заниматься школьными предметами?

Родительский чат, который, казалось бы, должен был на лето утихнуть, гудит как улей. Все дело в них — в заданиях на каникулы. Дети отказываются учиться, преподаватели пугают плохими оценками, а родители возмущаются, что «выполняют работу учителей». Кто прав? И чем детям все-таки стоит заниматься на каникулах?

Если разрешить ребенку отдыхать все три месяца каникул, то есть вероятность, что начало учебного года окажется для него куда более сложным, чем могло бы. Как родителям найти золотую середину, чтобы их дети и силы восстановили, и знания не растеряли? Рассказывают эксперты.

Но тут, что ни говори, но, конечно, во время летних каникул ребенку необходимо отдохнуть. Хорошо, если есть возможность больше времени проводить на свежем воздухе  и заниматься активными видами спорта — кататься на велосипеде, играть в футбол, волейбол, купаться в речке или на море. Однако грамотное чередование интеллектуальной нагрузки и расслабления будет ему только на пользу.

Эксперты рекомендуют, что если есть предметы, по которым ребенок откровенно отстает от программы, то их стоит взять под контроль в первую очередь. Но все же они рекомендую повторять материал по всем основным направлениям, независимо от оценок.

Если с утра ваш ребенок займется 15 минут русским и 15 минут математикой, то на качестве его отдыха это никак не отразится. Зато те знания, которые он получил за учебный год, перейдут из кратковременной памяти в долговременную. Как известно, такие небольшие задания по основным темам поддерживают уровень усвоенных за год знаний и помогают школьнику войти в следующий учебный год без стресса.

Эксперты портала Consola не считают, что чтение (как правило, на лето задают очень много читать), надо относить к учебным часам. Это культура времяпрепровождения. Тем более, в список рекомендуемой литературы обычно включены большие произведения, знакомство с которыми требует времени, и на каникулах у ребенка точно больше возможностей их изучить.

Кроме того, летнее чтение формирует у маленького школьника привычку читать — этот навык особенно полезен для освоения гуманитарных предметов в средней и высшей школе. В будущем он поможет ему быстрее пропускать через себя огромные потоки информации, а ведь без этого в современном мире трудно обойтись.

Нужно ли оказывать давление и принуждать  ребенка читать книги  или решать задачи? Здесь очень многое зависит от настроя самих родителей: внутренние сомнения в целесообразности занятий усиливают напряжение и «заряженность» этой темы. Донести до ребенка смысл летних «уроков» легче тем, кто осознает их преимущества и ценность.

Каникулы существуют для того, чтобы школьник отдохнул и восстановил силы. И для того, чтобы предотвратить его эмоциональное выгорание, которое возникает от того, что ребенку целый год приходится делать то, что надо, а не то, что хочется.

Вот несколько рекомендаций, как можно школьнику совмещать отдых и учебу:

Первые и последние две недели каникул дайте ребенку полноценно отдохнуть и переключиться. В промежутке можно планировать учебные занятия, если вы хотите подтянуть какой-то предмет. Но занимайтесь не более 2-3 раз в неделю по одному уроку. Лучше, если занятия будут проходить в игровой форме и при участии взрослых, которые умеют увлечь и вдохновить ребенка.

Дайте  вашему ребенку возможность заниматься дополнительно тем, что ему больше всего нравится из школьных предметов. Особенно если он сам высказывает такое желание. Для этого подойдут, например, языковые или тематические лагеря.

Имеет смысл поддерживать навык чтения. Желательно, чтобы это было не только чтение школьного списка литературы, но и что-то для удовольствия.

Ученикам-младшеклассникам, которые только научились писать, стоит также поддерживать навык письма. Можно переписывать тексты и писать диктанты — но не чаще 2-3 раз в неделю по одному уроку.

Найдите время для занятий спортом. Особенно полезны те его виды, что способствуют равной нагрузке правой и левой частей тела — плавание кролем, велосипед, скейтборд. Спорт развивает межполушарное взаимодействие и помогает оттачивать навыки планирования и организации. Все это поможет ребенку с учебой в новом учебном году, уверены эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *