Анна Кузнецова назвала воспитание личности ребенка основой детской безопасности

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка выступила по вопросам детской безопасности и воспитания на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование».

Заседание провел председатель комиссии – губернатор Кировской области Игорь Васильев. Участие приняли члены Государственного Совета Андрей Чибис и Михаил Развозжаев, представители Государственной Думы Федерального Собрания, профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных и научных организаций, бизнес-сообщества, сообщает deti.gov.ru.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в своём выступлении отметила важность понимания задачи безопасности детей не только как обеспечения физической защиты, но и противодействия иным современным угрозам и вызовам. Детский омбудсмен подчеркнула: безопасность несовершеннолетних тесно связана с их воспитанием. Это стало очевидно после ряда ЧП в учебных заведениях и проведённого Рособрнадзором по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка мониторинга, который показал, что только 16,6 % воспитательных программ отвечали современным требованиям. После принятия закона об усилении воспитательного компонента в образовании и многих других важных мер в этой сфере необходимым важным шагом является мониторинг условий реализации воспитательных программ, который позволит выявить наиболее эффективные модели этой работы, сказала Анна Кузнецова. «Воспитание и организацию воспитательного процесса мы видим как основу безопасности наших детей, и здесь речь идет не о навыках безопасного поведения, а в целом о воспитании личности ребенка», – пояснила Уполномоченный.

Омбудсмен назвала ряд других проблем, которые напрямую связаны с безопасностью детей: отсутствие организованного досуга, отсутствие чувствительной к конкретным ситуациям воспитательной работы в образовательных организациях, отсутствие обратной связи, связанной с мониторингом конфликтов в школах. Анна Кузнецова привела данные МВД России: в 2020 году зарегистрировано снижение на 9,1 % количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. При этом доля особо тяжких преступлений с их участием увеличилась до 3,6 %. Также на 6,5 % за два года выросла численность детей, в отношении которых органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводилась индивидуальная профилактическая работа. Уполномоченный отметила, что все чаще угрозы для детей возникают в информационном пространстве, проявляются в психологическом воздействии на ребёнка. В 2020 году количество обращений в аппарат Уполномоченного по вопросам школьных конфликтов увеличилось на 40 %, а по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию – на 80 %. Кроме того, по данным исследований, участились случаи онлайн-буллинга в отношении детей – с такой проблемой сталкивались более половины детей. Как показал комплексный анализ, проведенный Институтом уполномоченных по правам ребёнка с помощью интегрального показателя «Качество детства», одной из самых серьезных угроз для безопасности детей являются суициды – они заняли третье место в списке (12,2 % случаев гибели детей) после действий преступников (50,2 %) и ДТП (16,9 %).

Опыт разработки и реализации в пяти пилотных регионах по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка концепций комплексной безопасности детства показывает эффективность проводимой работы, отметила Анна Кузнецова. «Мы уже сейчас видим, как это спасает детей, причем без особых затрат, за счет объединения усилий профильных ведомств, подключения к этой деятельности средств массовой информации. С учетом положительного опыта регионов начата разработка федеральной стратегии детской безопасности», – сказала Уполномоченный.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил опыт региона в сфере детской безопасности: для организации досуга и занятости несовершеннолетних, в том числе во время каникул, выдают гранты на создание в школах новых общественных пространств; во время каникул детей вывозят на экскурсии на промышленные предприятия и военные корабли; большое внимание уделяется трудоустройству подростков, развитию школьных спортивных клубов и команд малых населенных пунктов. По итогам комплексного анализа защиты прав детей на безопасность, проведенного при помощи интегрального показателя Института уполномоченных по правам ребенка «Качество детства», Мурманская область заняла первое место среди российских регионов.

Эксперты портала Consola добавляют, что все, что касается здоровья, доступного качественного образования, безопасности, организации отдыха, это приоритет государства. На это направлены нацпроекты и госпрограммы. И уже достигнутые результаты весомые.

Фактически снята проблема нехватки детских садов, обновляются действующие, строятся новые школьные здания, что позволит уже в ближайшие годы ликвидировать вторые, третьи смены, завершается подключение школ к интернету, по инициативе президента в начальных классах школ введено бесплатное питание. Россия сегодня входит в пятерку государств-лидеров по охвату всеми видами образования, наше отечественное образование остается одним из лучших в мире, отмечают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *