Профессия «детский вожатый»: об особенностях работы вожатого в детском лагере

Источник https://www.anopim.com/professiya-detskij-vozhatyj-ob-osobennostyah-raboty-vozhatogo-v-detskom-lagere/

Профессия «детский вожатый» лишь недавно стала профессией. В январе 2019 г. в России был принят профессиональный стандарт «специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)». Поэтому все работники детских оздоровительных лагерей должны не только собрать документы, но также пройти сертификацию на профпригодность. 

Несмотря на это, многие родители до сих пор считают, что в лагере работают первокурсники-практиканты, которым и собаку выгулять не доверишь, что уж говорить о ребенке.

Конечно, в разных лагерях вожатых выбирают и готовят по-разному. Однако те из них, которые дорожат репутацией (они же, как это ни удивительно – самые популярные на рынке), подходят к подбору вожатых очень тщательно. Во многих из них существуют собственные школы вожатых, профессиональные стандарты и традиции.

Например, существует Центральная школа московских вожатых. Подготовка в ней разбита на три этапа и включает в себя строгий отбор и сертификацию. Поскольку «вожатый», по большей части — сезонная работа, то для практики и проверки благонадежности вожатого были запущены проекты «Продленка», «Мастерские полезных каникул» и «Все на лед», в ходе которых вожатые учатся работать с детьми, правильно играть, организовывать мероприятия.

Какой бы ни была школа, основными компетенциями вожатого помимо умения работать с детьми, остаются: отличные знания норм и правил организации работы детского лагеря, владение навыками оказания первой помощи, базовые знания в области конфликтологии и возрастной психологии. Ну и, конечно, вожатому не помешают крепкая нервная система, бесконечное терпение и фантастическая изобретательность. Только такие и работают в по-настоящему хороших детских лагерях.

Поэтому, как ни крути, к профессии вожатого сегодня предъявляются  серьезные требования и профессиональные стандарты.

По мнению экспертов портала Consola, профессия вожатого — это по-настоящему важная специальность, которой не всегда уделяли должное внимание. Умение работать с детьми — настоящий талант, здесь особенно ценится искренность и верность своему делу. Поэтому, как и в других отраслях, нам нужно ценить таких специалистов, делать все возможное, чтобы у них было стремление и дальше работать, заботиться о юных воспитанниках.

Конечно, процессы отбора вожатых со временем поменялись, но основное осталось неизменным. Дети приезжают разные — подростки и малыши, больные и здоровые, с разным достатком и социальным положением. Вожатый и его команда должны найти подход ко всем, выступать душой детского объединения не только на этапе организации, но и в процессе роста участников. 

Быть вожатым – это быть убежденным человеком и исповедовать свою веру, воспитывать на личном примере. Кроме того, не нужно забывать, что детское объединение – это самодеятельная организация ребят, и вожатый призван не командовать, а активизировать подопечных, увлекать их интересными и полезными делами. Самой важной и, наверное, самой сложной проблемой в такой работе является создание дружного, работоспособного объединения. Всякий коллектив, в том числе и ученический, создаётся, воспитывается и закаляется в общей деятельности. Задача вожатого заключается в создании психолого-педагогических условий, при которых ребенок сможет раскрыться, найти путь к самопознанию, саморазвитию, самореализации. Ответственность, терпение и любовь к детям — вот основные качества, которые всегда были и будут основой настоящего вожатого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *