В регионы направили рекомендации по организации летнего отдыха для детей

Источник https://ria.ru/20210412/deti-1727926172.html

Министерство просвещения РФ направило в регионы методические рекомендации по подготовке и организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2021 году, сообщает пресс-служба ведомства.

«Чтобы максимально обеспечить детям по всей России полноценный отдых и оздоровление, Минпросвещения России направило в регионы разработанные ведомством методические рекомендации, касающиеся подготовки к проведению летней оздоровительной кампании, методические рекомендации по организации детского отдыха с учётом сохраняющихся рисков коронавирусной инфекции, разработанные Роспотребнадзором, и постановление главного санитарного врача России о внесении ряда важных изменений в санитарно-эпидемиологические правила», — говорится в сообщении.

Уполномоченным региональным органам рекомендовано охватить организованным отдыхом максимальное количество детей, в том числе тех, которые находятся в трудной жизненной ситуации, детей медицинских работников и других лиц, работающих в усиленном режиме и оказывающих помощь больным новой коронавирусной инфекцией, а также ребят, чьи родители потеряли работу в связи с вспышкой коронавирусной инфекции.

Также министерство рекомендовало предусмотреть в региональных бюджетах средства на развитие инфраструктуры организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе на создание условий для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, устранить нарушения, выявленные при проведении проверок лагерей, взаимодействовать с организациями дополнительного образования и другими образовательными организациями, учреждениями культуры и спорта по месту жительства, чтобы заполнить график дня детей во время каникул.

В рекомендации также вошли пункты посвященные, включению в программы отдыха и оздоровления детей воспитательного компонента, обеспечению работы горячих линий по вопросам детского отдыха, оказанию помощи подросткам в трудоустройстве во время каникул, проработке вопросов о повышении квалификации педагогов и вожатых, в том числе в дистанционном формате.

«Незамедлительно информировать Минпросвещения России обо всех несчастных случаях с детьми во время организованного отдыха и своевременно предоставлять сведения в рамках мониторинга оздоровительной кампании, который проводится ведомством», — добавляется в рекомендациях.

Регионам также советуется предусмотреть механизмы компенсации для тех родителей, которые самостоятельно покупают путёвки в организации отдыха и оздоровления детей, в том числе возможность оформлять и получать путёвки для детей по месту работы.

Также может быть предусмотрено возмещение расходов работодателям, которые финансируют отдых и оздоровление детей своих сотрудников, причём это касается оплаты путёвок в организации отдыха и оздоровления, которые находятся не только на территории проживания ребёнка, но и за её пределами.

В рекомендации также вошли меры безопасности для организаций отдыха и оздоровления с дневным пребыванием детей, среди которых генеральная уборка всех помещений перед открытием каждой смены, ограничения по количеству детей — в одном отряде может быть не более 25 детей 1–4-х классов и 30 детей старшего возраста, «утренний фильтр» (измерение температуры у сотрудников и детей), ежедневная уборка, проветривание помещений, дезинфекция воздуха.

По мнению портала Consola, в этом направлении еще предстоит много работы. Не понятно, почему лагеря уже сейчас не могут работать с отдачей 100 % — так же, как и школы. 

Как можно охватить максимальное количество детей, если многие лагеря в этом году опять не открылись?

По сведениям нашего портала, в одном только Туапсинском районе из 26 существующих лагерей открылось только 17 (по информации на май 2021 года). Какие именно причины стали виной этому, не уточняется. Ясно одно: лагеря не успели подготовиться к сезону, поэтому о максимальном охвате детей сейчас можно только мечтать. Напомним также, что количество лагерей само по себе уменьшается: если поначалу в Туапсинском районе их было 30, то сейчас осталось 26. 

“Возможно, опоздавшие лагеря и откроются ко второму или третьему сезону, но время уже упущено. Нужно уже сейчас пересмотреть систему их подготовки, чтобы в будущем такого не повторилось”, — считают наши эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *